中国游乐APP > 文章列表 > 文章详情
文章详情
中国游乐
2017-10-08 浏览人数:1504
海昌海洋公园联手碧桂园,以约人民币4.92亿元和约人民币15.5亿元竞得郑州市中牟县国土资源局所持挂牌出让的

海昌海洋公园联手碧桂园,以约人民币4.92亿元和约人民币15.5亿元竞得郑州市中牟县国土资源局所持挂牌出让的两宗地块,总建筑面积超过20万平方米。7月8日,郑州海昌海洋公园举行奠基仪式。


1.jpg


海昌海洋公园控股有限公司执行董事兼行政总裁王旭光接受采访表示,郑州项目建设期约18个月,预计今年底正式进入施工阶段,最快2019年底落成。而对于此前闹得沸沸扬扬的“郑州迪士尼”项目或被取消一事,王旭光表示,迪士尼项目取消,不会对海昌在郑州的项目产生任何影响。


乐园选址不是看哪里政策优惠条件好,就去哪里


王旭光说,海昌最初选择将乐园落户于郑州市中牟国际文化创意产业园时并没有考虑到“郑州迪士尼”的因素。海昌的乐园项目最开始在郑州的选址并不是位于中牟国际文化创意产业园内,但之所以最终落户中牟,主要是看中了方特和华谊的乐园项目都选址于此。郑州方特欢乐世界和华谊兄弟电影小镇两大乐园项目与海昌海洋公园的特色和定位有错位,因而三家主题乐园落户在同一区域能够起到更好的聚合、协同效应。


他表示,此前所谓的“郑州迪士尼”项目和迪士尼乐园并不是一个概念,而是涉及到后台服务中心和后期制作方面的项目,与海昌的乐园项目并不会起到集聚作用。因而,王旭光认为“郑州迪士尼”项目被叫停并不会对海昌的乐园产生影响。


王旭光透露,海昌为乐园选址时的一条标准是500公里半径内拥有2000万以上人口,同时在同一个区域内的几个竞品没有同业同质的项目,并衡量当地居民的消费能力。“这是我们一个基本的判断前提。”王旭光说,“做主题公园绝对不能是机会主义,说哪地方给的条件好,我们就去哪儿干,一定有一个长远目标市场的进一步判断。”


2.jpg(海昌海洋公园效果图)


地产业务收益将反哺到主题公园板块


王旭光称,郑州项目属分期开发项目,预计投资金额在15亿元人民币以上,每年造访乐园人次可超过300万。


值得注意的是,与海昌以往的10个项目不同,对于郑州的乐园项目海昌找到了碧桂园这一房地产企业合作。而之所以采取这一合作开发模式,则与海昌海洋公园逐渐转向轻资产运营的战略有关。


“和碧桂园合作,实际上还是要有地产的收益来平衡一下整个公园的开支。”根据双方约定,碧桂园负责主导项目商业地块的开发建设,海昌则负责主导项目地块娱乐文化相关业态方面的规划设计,并协助项目公司进行开发报建等工作,如项目有自持型资产则由海昌负责管理和运营。


王旭光表示,海昌集团持有该地产业务约49%股权,未来地产业务的相关收益将反哺到主题公园板块。


王旭光还强调,海昌海洋公园未来的发展战略将转向轻资产运营。短期内预计不会在涉及海洋公园项目的地产开发领域,而是将主要精力转向运营方面。除了运营其自有的乐园项目之外,还会进一步将海昌的管理模式输出,以获取更高利润。


避免主题公园同质化 应各自发挥品牌优势


在国内各类主题公园竞相发展的环境下,作为目标旨在将辐射范围扩展至全国的海洋主题公园,海昌海洋公园在华南地区的发展必将面对长隆海洋公园这样的竞争者,对此王旭光表示:“我们和长隆的发展模式还是不一样的,长隆我理解它是一个大度假区的概念,海洋公园是它的度假区的一部分,除此之外,它还有马戏团、水上公园、动物园等等。而海昌的主打是海洋公园,当然现在我们也希望将海洋公园从项目做成区域性的旅游目的地,希望更多体现的是海洋文化的概念,包括科技、文化展示这方面。我们和长隆的团队也很熟悉,会尽量避免一些在同样的区域市场做一些无谓的竞争,在战略布局问题上会谨慎地考虑这些问题。”


近年来,动物保护、拒绝动物表演等话题受到越来越多人的关注,如何确保动物福利问题也是全球范围内的动物园、海洋公园面临的一大挑战,对此王旭光表示:“因为整个做海洋公园最核心的一个问题是动物种群数量,我们现在的动物种群数量在全球排名第二,去年我们有五万只的大型海洋动物,今年我们大概的动物种群数量达到6.7万,这么大的动物种群数量是我们做海燕公园的核心,为了保护我们最重要的核心,当然是要对动物保育技术以及动物福利充分地关注,如果形成不了良好的保护体系,确保不了动物的良性繁殖,包括在动物与人的建立感情的问题上,我们需要投入大量的精力和时间去维护。同时在公司培训员工文化和理念上我们也有严格规定,如果发现一例打骂动物、虐待动物的行为,就会受到很严重的处罚。另外,我们整个的卫生系统占公园造价是很大一笔投资,我们努力去为动物营造一个接近自然的生活环境。”


上海海昌海洋公园项目将于2018年暑期开业


除郑州海昌海洋公园外,包括上海海昌海洋公园和三亚海昌梦幻不夜城项目也在建设中。


海昌海洋公园方面发布最新消息显示,截止6月30日,建设中的上海海昌海洋公园项目已实现包括动物展示场馆、动物表演场、配套主题酒店,主题餐厅及停车楼等场馆设施的主体工程结构封顶,该项目将于2018年暑期开门纳客。


另一方面,三亚海昌梦幻不夜城项目已进入主体工程施工阶段,预计于2018年第四季度开业。


精彩评论(0)