中国游乐APP > 文章列表 > 文章详情
文章详情
田恩铭
2018-03-27 浏览人数:485
潘多拉归来,为啥我更喜欢对角巷

参加今年的展会,听到同行间问候最多的一句话是,“Hey,你有没有去迪士尼动物王国的潘多拉阿凡达世界?”本人作为迪士尼的忠实粉丝,带着朝圣的心情,开始了我的潘多拉阿凡达世界之旅(下文简称潘多拉世界)。

潘多拉:阿凡达世界简介

2017年5月27日正式开放,占地面积4.9万平方米,预算5亿美元,首席创意设计师Joe Rohde。

潘多拉世界的面世,标志着迪士尼也步入了主题乐园发展的更高一个阶段--区域化的真实电影世界。步入这个阶段的先例是美国奥兰多环球影城的哈利波特魔法世界主题园区。“区域化的真实电影世界”,业界刘育政先生称其为“实景娱乐”,也有一部分同仁把它称作“完全沉浸式体验”。经过多年研究与实践,本人提出:主题乐园的终极体验是角色扮演,要求是不仅要让游客观赏到,还要使其成为故事设定的角色,参与其中。

很多人追问我看完潘多拉世界的感受,我只能说这是迪士尼又一伟大的作品,但不是最好的作品。我心目中最好的主题乐园作品依然是“哈利波特魔法世界-对角巷(下文简称对角巷)”。相信这不是我的一家之言,为了证明我的观点,我将上述两个园区项目做了对比分析,从以下几个方面来阐述潘多拉为啥不如对角巷。

1、IP选择

《阿凡达》(Avatar)是一部由詹姆斯·卡梅隆执导,二十世纪福克斯出品的科幻电影,于2009年12月16日在北美上映。“阿凡达”仅仅是一部伟大的电影,一部至今尚未发行续集的电影,它最大贡献在于对3D电影和CG技术的引领提升。

《哈利·波特》(Harry Potter)是英国作家J·K·罗琳(J. K. Rowling)于1997~2007年所著的魔幻文学系列小说,共7部。美国华纳兄弟电影公司从2001年开始把这7集小说改拍成8部电影,前6集各一部,而第7集分成上下两部。“哈利·波特”系列是全球史上最卖座的系列电影,总票房收入高达78亿美元。光从小说到八部系列电影,“哈利波特”就完胜“阿凡达”。

另外,“哈利波特”因为有畅销小说的支撑,不仅创造了一个神奇的魔法世界,在剧情和人物塑造方面也取得了很大的成功。主人公哈利波特和他的小伙伴们收获了全球亿万粉丝。而“阿凡达”给观众留下的只是“唯美的潘多拉星球”、“奇幻的视觉体验”等,观众对剧情和男女主人公并没有留下太多的印象。所以游客在体验这两个主题园区时,所携带的个人感情色彩是不同的,哈利波特魔法世界的情感体验要远远大于潘多拉世界。

2场景体验

潘多拉世界较好地还原了潘多拉星球的绝大部分场景,奇异植物细节还原地非常到位,尤其是神奇的哈利路亚悬浮山,看似漂浮在半空中,给人很震撼的感觉,代表了全世界最高工程技术水准。

由于潘多拉星球是一个生态星球,还原场景的难度要远远高于环球影城的哈利波特魔法世界霍格莫德和对角巷,因而内行一看就会发现,迪士尼团队并没有做到百分之百还原,部分科幻植物和地球真实世界的植物混杂在了一起,这会让人感觉有些出戏。

所以就对角巷而言,环球影城讨巧地选择这个小镇场景来做文章是非常明智的。园区中建筑的包围感让电影的沉浸感更加突出。

另外,潘多拉星球最重要的,除了植物、生态外,大量的奇异生物以及纳美人没有被还原在园区里,整个园区就只剩下植物生态,导致了体验的不完整。

3主题定位

在主题定位方面,迪士尼选择潘多拉外星世界,环球影城选择哈利波特魔法世界。对于广大游客来说,对魔法世界的理解非常清晰,因为除了哈利波特电影外,还有很多其他魔法主题电影,所以绝大部分体验者选择当一个魔法师的愿望远远要大于去潘多拉世界冒险的需求。

因此,在规划主题园区的时候,主题故事线并不是越奇异越魔幻越好,还要考虑这个主题的熟知度和亲和度。另外“哈利波特”有反派-伏地魔的加入,正义战胜邪恶的故事增加了整个园区的感情冲突。潘多拉世界没有过多的战斗,而是和谐、和谐、再和谐,唯美、唯美、再唯美,冲突的激烈感明显不足。

4主要设备

从园区体验为王的未来主题乐园发展趋势来讲,游乐设备无法再靠数量取胜,而是须要讲求园区的整体体验,以及超大型项目的单个容载力和吸引力。

潘多拉世界共有两个主要游乐体验项目:阿凡达飞行通道和纳美河之旅,在本人看来这两个项目并没有本质的创新,可以说分别是升级版的飞行影院和小小世界。阿凡达飞行通道采用了新的骑乘方式,影片也是我看过最好的飞行影院的影片;纳美河漂流设备更是简单采用了水道漂流方式,仍旧以各种景观方式呈现,当然这也是我看过最好的景观。

然而,本人还是认为这两套设备比不上上海迪士尼乐园的加勒比海盗—沉落宝藏之战,更比不过哈利波特魔法世界的禁忌之旅和逃出古灵阁两个完全创新的项目。好的黑暗乘骑其实是要考虑多种技术的融合应用,影视、机械、造景、演出必须融合一体,虚实结合才能创造一流的体验。

5互动体验

潘多拉世界虽然也考虑了部分造景的互动,比如有些植物触摸后会与人进行互动,但是阿凡达电影最核心的故事是地球人通过科技手段化身为纳美人,所以本人认为要是能够让游客扮演纳美人去冒险才会更完美。可能是目前科技手段尚未达到,可能是预算的问题,可能是其他某些原因,使得目前的潘多拉世界体验差强人意。

哈利波特魔法世界充分利用了魔法学院的主题,更贴近生活。一件魔法袍,一根魔法棒,游客就完成了从现实生活到魔法世界的转换。更有甚者,利用简单的动作捕捉系统加上简单机模,就让每个体验的人真的感受到了魔法的魅力。当然,本人觉得如果再把魔术融入体验将会更加精彩,诸如采取每个服务员都会一点小魔术,可以和小朋友进行互动这样的方式来实现增值服务。

6衍生产品

毋庸置疑,魔法棒完胜全世界所有主题乐园的衍生产品。

这里有两点需要指出,第一在园区项目策划设计之初,就需要把商品和互动体验、故事主线完美结合;第二,衍生商品不在于多,在于爆,爆款一件即足够。

7运营模式

潘多拉世界最大的亮点在于白天和夜晚呈现不同景观特色,本人认为夜晚才是真正的潘多拉星球,因为夜色把白天很多真实世界的植物和场景掩盖了,所有发光植物、荧光地面、七彩灯光开始呈现。所以,建议潘多拉世界一定要夜游,正是有了夜晚独一无二的景观特色,才延长了游客的逗留时间,同时也增加了乐园的消费,甚至也带动周边酒店的消费,所有目前很多主题乐园在设计的时候需要充分考虑白天和夜间两种不同的运营模式。

以上仅代表个人的一些观点,潘多拉和哈利波特都是主题乐园向新模式新体系的迈进之作,让咱们期待接下来迪士尼的星球大战和漫威主题园区。

精彩评论(0)