中国游乐APP > 文章列表 > 文章详情
文章详情
李宁
2018-04-17 浏览人数:773
主题乐园集群化路径的新发展

2011年,笔者在《新经济》杂志上发表了一篇署名文章《主题公园的集群路》。当时在文章中所提出来的“主题公园的集群化发展路径”等概念仍属非常新颖的观点。

如今,八年过去了,尤其是这七、八年,正是中国旅游业发展风起云涌、热火朝天的八年。主题公园集群化发展路径的个体实践如何?在实践过程中发生了什么变化?未来又将遇到什么样的新挑战?……

这些年来,笔者一直工作在旅游行业,亲自参与了众多各种类型旅游项目,尤其是主题乐园类型项目的策划工作,也见证着中国主题公园的飞速发展,如今反过头来看当年的文章,特别希望在当下新的时代背景及发展语境中,再探讨“主题公园集群化发展路径”这个命题c

《主题公园集群路》一文发表于2011年《新经济》杂志第2期,随后被中国知网、百度学术、豆丁网、维普网等网站收录,感兴趣的可以在网站上搜索查看。

【正文】

主题公园集群化发展路径

在现实中的个体实践如何?

珠海长隆鸟瞰图

这些年不少主题乐园成为主题公园集群发展路径的成功实践者,其中“长隆”“华侨城”等是其佼佼者。

从长隆的发展进程可以看到,随着企业自身在主题乐园集群方面的经验越来越丰富,资源整合能力越来越强,以及资金、人才、技术等各方面的日臻佳境,其集群化发展的步伐也越走越快,操作手法越来越纯熟。

广州长隆以1997年香江野生动物世界为标志,到2016年长隆飞鸟乐园改名,这个以四大主题乐园(长隆野生动物世界、长隆欢乐世界、长隆水上乐园、长隆飞鸟乐园)+马戏演艺(长隆国际大马戏)为人气吸引核的主题乐园集群系统的最终形成,长隆耗费了近20年时间酝酿、积累、并从量变发展到了质变。

而到了珠海长隆,从2010年首期启动建设,至今仅7年多时间,已经发展成为世界级的顶尖主题乐园集群。可以想见,未来的清远长隆必将以业界难以企及的速度再度引爆市场。

与长隆一样,加紧集群化发展步伐的还有成都的国色天乡旅游区。

成都国色天乡鸟瞰图

2005928日,国色天乡乐园作为第六届中国花卉博览会的风情园区对外开放,短短10天,迎来30多万中外游客。

2007年,经过游乐概念的引进及重新规划,国色天乡乐园正式作为主题公园对外开放。国色天乡乐园作为文化旅游项目,大大推动了温泉旅游业的发展和升级换代,成为温江旅游的一张名片。

2012616日,二期水上乐园正式开业;此后,紧接着推出三期国色天乡陆地乐园;四期国色天乡冰雪乐园;五期,国色天乡动物乐园……而伴随着国色天乡各个主题乐园的持续推出,国色天乡各期房地产项目也销售一空。乐园与房地产的联姻,成都国色天乡似乎比长隆玩得更得心应手。

有着同样集群化特征的还有深圳东部华侨城,大峡谷、茶溪谷、云海谷、因特拉根温泉四大主题景区,大华兴寺以及天禅演出,加上因特拉根酒店、城堡酒店、黑森林酒店、瀑布酒店、房车酒店、菩提宾舍、火车营地等主题酒店群,外加天麓地产,构建了一个以主题景区为核心的产业集群。

深圳东部华侨城游览总图


主题公园集群化发展

实践中发生了什么变化?

从长隆、华侨城、国色天乡的个体案例,我们可以看到主题公园的集群化发展路径的个体实践成果。那么,在实践过程中,主题公园的集群化发展路径是否发生了新的变化?或着呈现出什么新的特点?这一点在当下去探讨显得尤为重要。

同样以长隆为例。很显然,很多新的变化特征已经显现:

首先,主题乐园集群发展地域更加广阔,且不必拘泥于城市行政区域。

2011年,当时提出的主题公园集群化发展,是指:“在一定足够广阔的地(海)域空间(至少8000-10000亩)运营着六个以上主题鲜明、相对独立又相互遗存的主题乐园,并由规划合理、同步运行的配套服务系统(酒店、商业、交通)等所支撑的一个经济实体。然而,当这样的规模受城市发展进程中土地供应等各方面所制约的时候,尤其是随着时代进步和交通条件的发展,很多地方的区位条件发生了变化的时候,目光放的更长远,这个集群化发展区域可以更开放。长隆,就选择在广东省的地理中部区域(珠三角地区)以广州为中心点,将新的两大主题乐园集群分布于广州的一南一北,且都距离广州不足2小时车程范围内。

其次,在集群化的同时,在运营管理上集团化发展。

在长隆集团旗下,已经发展有:广州长隆游览景区管理有限公司、广州长隆财务咨询有限公司、广州长隆餐饮企业管理有限公司、广州长隆文化产业有限公司、广州长隆演艺制作有限公司、广州长隆水上乐园有限公司、广州长隆票务服务有限公司、广州市长隆酒店有限公司、珠海横琴长隆文化创意有限公司、珠海长隆投资发展有限公司、清远长隆投资有限公司、清远长隆森林乐园有限公司等十多家企业,构成了一个庞大的以主题乐园为核心的产业集团。

第三,主题乐园集群的孵化裂变能力强大。在主题乐园集群中,内部各种资源要素在不断的交织、碰撞中,孕育、孵化着新的力量,最终实现新的裂变。在长隆的发展过程中,可以看到广州、珠海以及清远三大乐园集群,均有一些共同的核心要素,但又各具特色,譬如动物要素:陆地动物、海洋动物;动物观赏——动物演艺——动物繁育——动物IP——各种动物商品销售——动物景观造型——动物故事演绎——动物影视……

 


主题乐园集群化发展路径

未来又将遇到什么样的新挑战?


 新的时代发展背景,新的挑战一定存在。纵观这些年,主题公园领域,中国主题公园领域也发生了翻天覆地的变化,譬如:

主题乐园的投资额越来越大。尤其是在万达、长隆、华侨城等为代表的本土主题公园巨头的引领下,主题公园如今动则上百亿甚至几百亿的大手笔投资,是过去主题乐园所望尘莫及的;

主题乐园已经进入全球竞争发展时代。国外的主题公园进入中国,迪士尼、环球影城、六旗、乐高、Hello kitty等国外主题乐园已经扎堆涌入中国市场;而中国的主题乐园品牌也在谋求海外发展,如宋城演艺试水澳大利亚打造“澳洲传奇世界”、华强方特布局海外发展中国家等。

上海迪士尼

主题乐园的投资主体更多元化。大型房地产如恒大、万达等;影视企业如华谊兄弟、长影集团等;高科技企业如中国航天科技集团;游乐设备生产企业如中山金马,以及各种类型的私营企业……这些投资主体各不相同,对主题乐园的诉求各异。

主题乐园洗牌进程加剧。随着竞争日趋激烈,主题乐园的洗牌进程也将进一步加剧。未来部分定位不准的主题乐园很有可能还未建好就已经被市场所淘汰!这绝对不是危言耸听。

主题乐园的科技化发展更加明显。各种先进的科技手段的让主题乐园的发展乘上了飞一般的翅膀,设计科技化、材料、设施等科技化,体验科技化……这一切近几年在主题乐园行业显得尤为突出。

……

这些变化,同样给主题乐园集群化发展路径带来新的冲击。过去,主题乐园集群化发展路径是应对单体乐园体量小、业态单一、盈利模式单一等所带来的挑战而应运而生的,如今,主题乐园的发展环境发生了新的变化,主题乐园集群化发展路径也应该随着时代发展而发展!

精彩评论(0)