中国游乐APP > 文章列表 > 文章详情
文章详情
中国游乐
2019-04-17 浏览人数:170
中国文旅每日早报|华强方特更正A股上市措辞 2019.04.17

国内动态

1.华强方特更正A股上市措辞

4月15日,停牌近一周的华强方特文化科技集团股份有限公司(以下简称“华强方特”)更正停牌原因,将“筹划首次公开发行人民币普通股(A 股)股票并上市”,改称为“筹划IPO”。分析人士指出,华强方特潜在上市地可能不限于A股市场。

华强方特是国内主题公园运营商,2015年挂牌新三板,2018年开始启动上市辅导并向深圳证监局报送了上市辅导备案材料。4月8日,华强方特披露,拟申请首次公开发行人民币普通股(A 股)股票并在深圳证券交易所创业板上市。募集资金将用于研发中心建设项目、动漫电影制作项目、品牌建设及推广项目等。同一日,华强方特宣布,股票自2019年4月9日起暂停转让,原因为“正在筹划首次公开发行人民币普通股(A 股)股票并上市事项”。

4月15日,华强方特发布公告,称上述停牌理由填写不准确,对部分措辞更正为:“华强方特正在筹划 IPO 相关事项,鉴于该事项涉及向相关部门进行政策咨询,存在重大不确定性。”而在辅导进展报告和此前华强方特的《关于上市辅导备案的提示性公告》中,华强方特的上市地均指向A股市场。

IPO即首次公开募股(Initial Public Offerings)的英文首字母缩写。诺承投资顾问陈伟分析指出,中国市场的IPO特指A股的主板、中小板块、创业板,科创板等首次公开发行股票,如果用标准的证监会语言,应该是“首次公开发行人民币普通股(A 股)股票并上市”,而不应该用缩写来代替。相对来说,IPO的应用范围更广,在其他地方上市也可以使用IPO,所以,华强方特的潜在上市地并不完全限于A股市场。

2.成都万达文旅股东变更,王健林退场,融创接盘

成都万达主题文化旅游管理有限公司工商信息发生变更,王健林从股东退出,新增融创(海南)文化旅游运营管理有限公司。2018年10月王健林投资入股成都万达主题文化旅游管理有限公司,曾持股比例75%。同日,成都万达主题文化旅游管理有限公司法人代表由张霖变更为汪孟德,且汪孟德成为主要人员(执行董事兼总经理)。

2018年10月,融创中国和万达集团发布公告,宣布融创出资大约63亿元收购万达原文旅集团和13个文旅项目设计、建设和管理公司。2017年7月,万达曾把13个文化旅游项目91%股权卖给融创中国,代价为438.44亿元。这意味着在过去的两年内,融创以总计501.25亿元的价格收购了万达13个文旅项目全部股权。

融创(海南)文化旅游运营管理有限公司成立于2018年10月25日,注册资本1亿元人民币,主要经营范围是:以自有资金对旅游业、文化业、影视业、房地产业、商业海洋馆、水族馆、动物园、游乐园进行投资;旅游管理服务,商务信息咨询等。该公司由融创文化旅游发展集团有限公司100%持股,汪孟德作为融创文化旅游发展集团有限公司的六个主要人员之一,任董事职位。

3.滴滴成立子公司,业务包括航空票务与境内旅游

4月15日,企查查工商信息显示,滴滴出行主体公司北京小桔科技有限公司在4月12日成立全资子公司北京桔财动力科技有限公司,该公司业务涉及火车票与航空机票销售代理、境内旅游业务等。

企查查工商信息显示,4月12日,北京桔财动力科技有限公司,注册资本5000万元,由滴滴出行主体公司北京小桔科技有限公司100%控股,法定代表人吉跃奇,曾任滴滴出行企业级事业部总经理;监事为滴滴出行联合创始人吴睿。

北京桔财动力科技有限公司的经营范围包括,技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务、技术推广;企业管理咨询;基础软件服务;应用软件服务;设计、制作、代理、发布广告;火车票销售代理;航空机票销售代理;汽车租赁;酒店管理;小客车代驾服务;境内旅游业务等。

据悉,2018年7月,滴滴出行宣布与在线旅行及周边服务商Booking Holdings达成战略合作关系,滴滴也获得了来自Booking Holdings5亿美元战略投资。

国外动态

1.乐高乐园温莎度假村确认主题公园的新增功能

乐高乐园温莎度假村确认主题公园的新增功能,包括新的家庭游乐开放,The Haunted House Monster Party。本月访问乐高乐园温莎的游客将是第一批享受The Haunted House Monster Party游乐设施开幕的游客。

游客将在乐高新鬼屋中与Lord Vampyre一起参加一个可怕的派对,会受到Lego砖石像鬼和谈论雕像,乐高彩旗,横幅和气球的欢迎。

精彩评论(0)