协会简介
协会章程
组织领导
组织机构
联系我们
加入我们
会员单位
星级供应商
乐园
新品发布
项目招商
求购
租赁
二手设备
人才资源
行业保险
宣传平台
通知公告
行业新闻
最新政策
北京展
上海展
调查问卷
展会回顾
赞助单位名录
联系我们
中国游乐
游乐闪讯
年鉴
联系我们
法律
法规
规章
规范
标准
认证
首页>新闻动态>行业新闻>正文
行业新闻

移动式游乐园运营标准工作研讨会在京举行

移动式游乐园运营标准工作研讨会在京举行
——移动式游乐园安全运营标准有望出台

      2015中国国际游乐设施设备博览会期间,中国游艺机游乐园协会在北京国家会议中心E236(A+B)室同期举办了“移动式游乐园运营标准工作研讨会”。中国游艺机游乐园协会秘书长冯玉国在会上致辞郑州市卧龙游乐设备有限公司总工程师邵明山、中国游协秘书处高级工程师张耀光先后做了真知灼见的主题发言,对关于成立移动式游乐园安全标准起草小组的倡议书进行了讨论,标志着在该领域无标可依的的状况有望结束。
      一、媒体对安全监管外的小型游乐设施的调查
      近年来移动式游乐园以其经营场地灵活,设施拆装移动方便,主题创意新颖,造型别致,惊险刺激等特点受到了广大消费者的喜爱,红遍了大江南北。目前,投资移动式游乐园的数量越来越多,据不完全统计,截止到2014年底市场上“移动式游乐园”有1000家左右,今年市场上“移动式游乐园”数量将不会低于2000家。长期以来,该领域尚无相关标准,导致经营市场混乱,良莠不齐的产品充斥移动式游乐园,埋下运营安全隐患。经营者由于个人条件的限制,缺乏风险防范意识,市场监管又无法规标准可依,从而导致诸如儿童被小火车碾轧经抢救无效死亡、男童在玩“摇摇车”时被夹身亡,淘气堡被风刮翻、水池撕裂、漏电伤人等事故在移动游乐园中不断发生,这对于行业的发展造成了极其恶劣的影响。
      根据特种设备安全监督管理部门对大型游乐设施的界定,运行高度不足2米或者运行速度低于2米/每秒的游乐设施不在监管范围。在这种背景下,普通的游乐设施像充气城堡、儿童组合滑梯、摇摇椅及低于两限的机动游乐设施只能由经营者自行检验和维护。大部分经营者,缺乏技术和风险防范意识,很难保证游乐设施安全性能和安全运行基本条件。记者在调查中发现街头地摊式儿童游乐场中的旋转木马、小火车等游乐设施,除了横放在地上的各种电缆电线外,很多游乐设施显然已经上了年纪,锈迹斑斑运行存在安全隐患。遍布大街小巷的摇摆车上很多看不到品牌、厂价,似乎是“三无”产品。在广场的一角,一座旋转木马和一台旋转飞机相邻放置,由于两者的音乐装置都出了故障,经营者在不远处放了一套音响,为这两台游乐设施同时伴奏。这些缺乏监管和维护的游乐设施,无疑就像一颗颗“定时炸弹”,怎能让孩子放心尽情地游乐?
      二、业内专家分析安全监管外的小型游乐设施现状
      1、南宁动物园策划部部长黄德和说,正规的游乐设施经营场所一般都是有严格的准入和管理制度。大到充气城堡、摩天轮,小到儿童摇摇椅等,都必须有合格的“身份证”。另外,平时运营时所有管理设施的人员必须持有特种设备作业人员证才能上岗,此外还会有专人定期对这些游乐设施进行安检和维护,以确保其不存在安全隐患。
      2、安全监管外的小型游乐设施发生伤亡事故原因分析:
      (1)我国游乐设施制造业是一个新兴产业,相关法律、法规、技术标准还不完善;设计制造企业技术力量、设计经验、管理水平、产品质量等有待于进一步提高。
      (2)部分游乐设施运营使用单位注重经济效益而忽视安全管理。有些单位将游乐设施承包给个体商贩经营,导致设备处于无人检查、保养、维修的状况。操作人员、管理人员不能得到很好的专业培训,个别甚至未经培训无证上岗。
      三、关于“移动式游乐园安全运营标准”
      面对专家对游乐设施事故原因的分析以及游乐设施监管现状,中国游协认为在国家和地方政府没有出台专门规范移动式游乐场所法律法规的情况下,协会应通过制定“移动式游乐园安全运营标准”对全行业进行行业自律。
      1、行业自律
      为了规范行业行为,协调同行利益关系,维护行业间的公平竞争和正当利益,促进行业发展。自律就是自我约束。行业自律包括二个方面,一方面是行业内对国家法律,法规政策的遵守和贯彻,另一方面是行业内的行规行约制约自己的行为。而每一方面是对行业内成员的监督和保护的机能。
      2、中国游艺机游乐园协会2015年3月19日在北京国家会议中心召开“移动式游乐园安全运营标准工作研讨会”,通过制定运营标准规范移动式游乐园经营行为,保障青少年和儿童的身心健康。并向同行发出成立移动式游乐园安全标准起草小组的倡议书。
      安全在任何行业中都起着至关重要的作用,都是不容疏忽的,它同时也是一个企业甚至整个行业能够长久生存下去的最基本保障。因此,”移动式游乐园安全运营标准”的制定定会带来移动式游乐园安全发展的大好形势。

入会、会议咨询电话:

李震宇  010-68825005  63968762

田   园  010-68825005  63967869

王承展  010-63993988  63968762

胡月彭  010-63990139

传   真:010-68825020

电   邮:caapa_hyb@163.com 


关闭