协会简介
协会章程
组织领导
组织机构
联系我们
加入我们
会员单位
星级供应商
乐园
新品发布
项目招商
求购
租赁
二手设备
人才资源
行业保险
宣传平台
通知公告
行业新闻
最新政策
北京展
上海展
调查问卷
展会回顾
赞助单位名录
联系我们
中国游乐
游乐闪讯
年鉴
联系我们
法律
法规
规章
规范
标准
认证
首页>新闻动态>行业新闻>正文
行业新闻

大型游乐设施设计使用期限问题座谈会会议纪要

大型游乐设施设计使用期限问题座谈会会议纪要

7月12日,应中国游艺机游乐园协会要求,特种设备局召集相关单位在北京召开了大型游乐设施设计使用期限相关问题的讨论会,国家质检总局特种设备局电梯处工程师詹蕴鑫,中国游艺机游乐园协会会长刘景旺、秘书长冯玉国,中国特种设备研究院游乐设施部主任林伟明,全国索道与游乐设施标准化技术委员会秘书长邢友新,以及来自北京欢乐谷、北京市石景山游乐园、北京欢乐水魔方乐园、北京朝阳公园、甘肃西部欢乐园、北京实宝来游乐设备有限公司、北京九华游乐设备有限公司、北京联合思力科技有限责任公司、北京辰金鹰游乐设备开发中心的代表参加了会议。

会议由国家质检总局特种设备局詹蕴鑫工程师主持。与会代表围绕中国游艺机游乐园协会反映的以下三个问题进行讨论:

1.国内部分设计制造单位以部件寿命规定整机寿命,是否合理。

2.GB 8408—2008《游乐设施安全规范》规定整机使用寿命不小于23000小时,是否脱离现实。

3.部分检测机构对达到“8年”的设备不予检测,是否有依据。

经过研究讨论,与会代表达成以下意见:

1.规定整机及部件的设计使用期限是游乐设施设计单位的权利和责任。

2.设计单位在设计文件中规定的设计使用期限应明确整机以及部件的具体要求,要分别列出,不能以其中的一项要求代替另一项。

3.行业协会可组织专家对游乐设施设计使用期限的计算方法进行调研,整理出具有推荐性的范本供设计单位参考。

4.行业协会可以在协会范围内发出倡议,推动设备生产单位在设备买卖合同中明确增加设备相关设计使用期限的信息。

5.标委会在GB8408重新修订的过程中,应针对设计使用期限的相关规定做进一步调研,根据实际情况调整相关内容。

6.检验检测机构应按照《关于对<关于大型游乐设施有关使用年限问题的请示>的回复》(质检特函〔2011〕53号)的要求,配合好相应的检验检测工作,要依据使用说明书等设计文件中设计使用期限的要求,确认是否对设备实施定期检验,不能在毫无依据的情况下对使用8年的设备停止检验。


中国游艺机游乐园协会

2012年7月27日

关闭