协会简介
协会章程
组织领导
组织机构
联系我们
加入我们
会员单位
星级供应商
乐园
新品发布
项目招商
求购
租赁
二手设备
人才资源
行业保险
宣传平台
通知公告
行业新闻
最新政策
北京展
上海展
调查问卷
展会回顾
赞助单位名录
联系我们
中国游乐
游乐闪讯
年鉴
联系我们
法律
法规
规章
规范
标准
认证
首页>新闻动态>行业新闻>正文
行业新闻

全国游乐设施安全管理座谈会会议纪要

全国游乐设施安全管理座谈会会议纪要

中国游艺机游乐园协会会长刘景旺在座谈会上讲话

国家质检总局特种设备监察局张宏伟处长在座谈会上讲话

中国游艺机游乐园协会于2011年8月28日在铁道大厦三层会议室召开了全国游乐设施安全管理座谈会。出席座谈会的有:中国游艺机游乐园协会会长刘景旺、副会长毕建宾、裴勇、秘书长冯玉国、办公室主任许萍。国家质检总局特种设备监察局张宏伟处长、詹蕴鑫工程师应邀出席座谈会。参加座谈会的有来自各地游乐园、游乐设施制造厂等36个会员单位共54人。

副会长毕建宾主持了会议。

会议围绕如何做好游乐设施安全工作、正确理解和认识《游乐设施安全技术监察规程(试行)》和GB8408-2008《游乐设施安全规范》中涉及设计使用寿命的相关条款进行了座谈。游乐园方面代表的主要意见:

1、在执行《关于对<关于大型游乐设施有关使用年限问题的请示>的回复》( 质检特函[2011]53号)时,没有依据法规标准和企业设计文件,仅以8年作为大型游乐设施的使用年限的做法显然是欠妥的。有些地区的检测单位以8年作为游乐设施报废年限,到了8年的游乐设备就停止检测,这种做法显然是不科学的。

2、游乐设施设备设计使用年限不能等同自然年限,《游乐设施安全规范》GB 8408—2008中标明游乐设施的整机使用寿命不小于23000h。中国地域辽阔,分为4个气候带,寒带、北温带地区的游乐设备使用时间与热带、亚热带地区游乐设备的使用时间是不同的。如我国东北地区的游乐设备半年闲置半年使用;激流勇进设备在北方地区每年只使用3—4个月的时间。因此要科学地对待游乐设备的设计使用年限。

3、不同的游乐设备使用率是不一样的,要根据不同的游乐设施设备,实事求是地计算游乐设施设备使用年限。如三环过山车,每次运行时间1分25秒,按每天8小时满负荷运行,每次接待5分钟,每小时接待12次,每天接待96次,一天的设备运行时间是2.25小时,全年365天实际运行时间为821.25小时,如用23000小时的国家标准计算,在全年满负荷连续不停运转的情况下,这台设备实际使用年限最少可达28年。所以企业在设计文件中明示游乐设备使用年限的同时,应该把使用年限的认定方法明示出来。

国家质检总局特种设备局张宏伟处长对大家在实践中遇到的问题给予了全面的、正确的解释。现有的法规对游乐设施的设计使用期限没有上限规定,但要求设计单位应规定设备的设计使用期限。建议设计使用期限的长短应在满足法规标准的前提下,根据设计计算、使用环境、使用条件等多种因素由设备的设计单位确定。53号文中的“设计使用期限”是企业在设计文件中明示的设计使用期限,而没有要求“8年”。(如企业规定8年的,应按8年执行)协会应向持证的游乐设施制造企业会员加强宣传,鼓励企业提高设计能力,在规定设计使用期限时应尽可能做到科学、合理,同时在出售设备时一定要明示设计使用期限。

会议中张宏伟处长对《大型游乐设施和客运索道安全监察规定》(送审稿)进行了解读,并征求了意见。张宏伟处长表示:非常感谢中国游协组织了这次座谈会,希望国家局和中国游协定期和不定期地进行这种沟通和交流,也希望大家将各种意见反馈给我们。希望游乐园和游乐设备制造厂把安全放在第一位,不断地提高管理水平和能力,逐步实现游乐设备的远程监控和实时监控,依靠技术手段来解决问题。祝我们的安全工作再上新台阶!

中国游艺机游乐园协会会长刘景旺作了总结性发言。

刘景旺会长指出:这次会议是在行业里有很多诉求的情况下召开的。会议得到了国家局的关心和重视,我代表中国游协对张宏伟处长和詹蕴鑫工程师表示衷心的感谢。座谈会谈到的问题是各地的一些企业和检测单位对国家的法规解读有误区。今天,张处长做了明确的解释,希望大家把这次会议的精神带回去并认真落实。协会不是权利机构,协会的职能是协调服务,所以协会要发挥向导、引导、疏导和组织领导的作用。协会是广大会员单位的娘家,协会在行业发展中就是要发挥桥梁纽带作用,做好行业内部的协调、行业与外部的协调、企业与政府的协调及与国际同行的协调,为行业的发展服务。最近各地的一些游乐设备制造厂家和检测机构对国家的法规有误读,影响了行业健康发展,希望通过我们的工作来纠正对法规的理解偏差。在实际工作中一切要以法规、条例为准。在这里我想提出一个国际游乐设备产品寿命的标准,供大家参考。“美国标准”第八章F2291—8.3.1:所有骑乘类游乐设备、设施的主要结构(例如:轨道、立柱、连接件、大臂)按最低运行时间为35000小时进行估算、分析和设计。设计人员/工程师应该证明该产品可以达到或超过最低运行时间的要求。希望通过我们借鉴和学习国外的标准,来促进中国游乐设备制造业的发展。我们必须清醒地认识中国游乐园和游艺机制造企业构成了一个完整的行业,两者是互相依存的,是唇齿相依的关系。游乐园的发展是建立在游艺机制造业不断发展和进步的基础上的,而游艺机产业的发展同样也离不开游乐园的发展。游艺机制造业健康发展,既要着眼于国内市场,更要着眼于国际市场,才能做大做强。要不断提高我们产品的质量和竞争力,在产品使用寿命上对国家规定要正确理解和执行。刘景旺会长要求广大会员单位认真学习《大型游乐设施和客运索道安全监察规定》(送审稿)及时将意见反馈给协会秘书处或直接反馈给国家质检总局特种设备局。

最后,刘景旺会长代表中国游艺机游乐园协会向参会代表对协会的大力支持表示衷心的感谢。


中国游艺机游乐园协会

 2011年9月16日


关闭