协会简介
协会章程
组织领导
组织机构
联系我们
加入我们
会员单位
星级供应商
乐园
新品发布
项目招商
求购
租赁
二手设备
人才资源
行业保险
宣传平台
通知公告
行业新闻
最新政策
北京展
上海展
调查问卷
展会回顾
赞助单位名录
联系我们
中国游乐
游乐闪讯
年鉴
联系我们
法律
法规
规章
规范
标准
认证
首页>新闻动态>最新政策>正文
最新政策

中国制造2025”地方试点首落泉州 解读“泉州制造2025

    日前,国务院通过推动中国迈向工业强国的纲领性文件——《中国制造2025》。作为“中国制造2025”的首个地方试点,泉州迅速响应,召开市政府常务会,通过由中国工程院牵头制定的《泉州制造2025》。未来10年,泉州将按照这一行动纲领,建设世界知名的制造业研发和生产基地,力争跻身中国制造业综合水平10强城市。

 昨日,记者采访了“中国制造2025”和“泉州制造2025”的主要执笔人,机械科学研究总院原副院长、中国工程院制造业研究室特聘专家屈贤明和市科技局相关负责人,请他们解读“泉州制造2025”。


    全国首个地方样板缘何花落泉州?

    2013年1月,中国工程院联合国家发改委、科技部和工信部,着手开展“制造强国战略研究”,明确提出要动员全社会力量,共同实现中国2025年进入世界制造强国之列。

    经过深入全国各地调研比较,泉州进入中国工程院视野。“一方面,泉州是制造名城,产业很有特色,也很有活力,又是金融改革试验区、电子商务示范区、海丝先行区,另一方面,作为中国制造业的典型城市,中国制造的转型阵痛也是泉州的阵痛。随着经济进入调速换挡期,泉州政企也在积极寻找新的发展坐标。”

    在福建省委、省政府和泉州市委、市政府高度重视下,泉州积极对接“中国制造2025”,省市领导参加多场调研。泉州多次召集各级各部门和相关产业园区、行业协会、产业技术创新战略联盟、企业进行研讨,市科技局以多种形式广泛征求各方面意见建议。屈贤明认为,泉州比其他城市先行一步对接“中国制造2025”,体现了城市发展中难得的“世界观”、全局观。

    回答了泉州制造发展六大困扰

    受泉州市委、市政府委托,中国工程院牵头制定“泉州制造2025”,经过近一年努力,六易其稿,终于完成。

    “泉州制造2025”回答了困扰泉州制造业的六大问题。包括:发展定位、发展目标;传统优势产业如何转型升级,新兴产业如何加速培育;如何进一步提升产品质量和品牌影响力;如何应对新一轮工业革命大潮对制造业的冲击;如何推进生产模式和商业模式变革;政府如何作为。提出了“产业共生、协同创新、智能制造、品牌拓展、服务增值”五条发展思路,着重实施“提升九大产业集群、实施创新驱动战略、采取三大攻坚行动和大力推行绿色制造”四大战略任务。

    “这是一份虚实相济的路线图,既指明改革方向,也明确具体的抓手,未来将有相应的制度和体制设计作为支撑。”屈贤明说,“泉州制造2025”紧扣泉州本土产业需求,许多升级路径取材于调研中发现的泉企创新案例;从时间表到编制思路,都与“中国制造2025”同频共振;智能制造、定制化规模生产等专门为泉企开出的“药方”,都体现了行业发展最前沿思维。

    从顶层设计到撬动政企共同参与

    从顶层设计走到现实,“泉州制造2025”需要真正撬动全社会力量,特别是让作为转型主体、创新主体的企业参与进来。

    对此,政府将如何保障纲要、行动的实施?据悉,泉州将成立市领导为组长,市直部门与各县市区、各产业园区负责人为成员的“泉州制造2025”联席会议制度,统筹协调泉州制造业发展中的重大问题。同时,深化体制机制改革,探索金融服务实体经济,设立专项资金,引导开展科技创新,建立科技人才激励机制,在全社会营造创新氛围。作为推动实施和落实创新驱动战略的主要部门,市科技局也将进一步深化科技改革,加强大众创业、万众创新的政策支持和创新服务体系建设。

    屈贤明认为,泉州支柱产业大多与民生相关,民生产业永远朝阳,永远有发展前景。与此同时,企业家也要看到泉州制造转型升级的紧迫性。对智能制造、信息技术新一轮工业革命带来的变革,应该引起足够重视,在产品生产、销售过程中及时应用。他告诉记者,中国工程院将全程关注和参与“泉州制造2025”。27日,周济院长专门开会进行研究,今后将持续帮助泉州推动纲要、计划的落地生根,并将适时组织院士专家回访,总结推广泉州试点经验。

12345
关闭