中国游艺机游乐园协会非门票消费分会筹备会召开



为了贯彻执行游乐行业相关国家政策法规,引导主题公园企业建立长期投入产出机制,调动主题公园各产业链环节的积极因素,促进主题公园的二次消费增长,中国游艺机游乐园协会于6月20日在武汉欢乐谷召开了中国游艺机游乐园协会非门票消费分会筹备会。




会议讨论了分会管理条例草案,分会工作重点,征集了分会会长 、副会长、委员候选人推荐名单,确定了分会的主要工作任务:


1、在中国游协领导下,贯彻执行国家及中国游协有关游乐行业的方针、政策、法规,做好政府主管部门与企业间的协调和服务工作。根据国家、地方政府主管部门和中国游协制定的中长期发展方向,适时地提出本专业的发展规划和建议供协会研究决定。


2、研究本专业中、长期发展规划;关注主题商品发展新动向,研究制定主题商品相关规范和标准。


3、规范主题商品的管理,加大行业管理的力度,制定行规行约,实现行业自律,建立完善监督机制,搞好安全管理工作。


4、为本行业提供各种技术和经营管理咨询,包括服务、创新创意、产品研发设计、产品生产、工艺流程、营销策划、研究技术、人才培训等。协助会员企业进行市场调查、主题商品整体规划、主题商品研发设计咨询、市场策划、新项目推介等。主题商品管理业务学习。


5、积极维护主题商品相关单位的利益和合法权益。加强游乐行业的整体意识和统一性,共同维护行业的利益和声誉。树立专业权威性,参与行业内有关事务的鉴定与重大项目的可行性论证。


6、加强精神文明建设,为培育企业精神,塑造企业形象,建立健全现代企业管理体系,推出典型进行试点。


7、原则上每年召开一次主题公园非门票消费发展研讨会,研究讨论带有学术方向性的重大课题,以推动主题公园非门票消费领域的发展。


8、每年组织举办一次主题商品设计大赛,推动主题商品的发展。


9、按照中国游协安排,试开展有偿服务,充实活动经费来源。


据统计,近几年国外主题公园的非门票消费收入占乐园总营收50%左右,而国内大多数主题公园的非门票消费收入只占20%,甚至更低,中国游艺机游乐园协会非门票消费分会聚焦主题公园二次消费痛点,鼓励主题公园进行内容创新、业态创新和模式创新,整合主题公园运营、主题商品研发制造等相关领域的行业专家学者资源,为国内主题公园的二次消费破局提供新方案。

 

中国游艺机游乐园协会秘书长冯玉国、副秘书长许萍,欢乐谷集团副总裁、武汉欢乐谷总经理李珂晖,华创智成副总裁郑维,北京万达主题娱乐文化有限公司执行总裁沈嘉颖,华强方特总经理徐世友,海昌海洋公园高级经理罗海燕,成都欢乐水魔方总经理方龙,横店影视城总经理袁满,常州恐龙园常务副总王琪以及来自全国的30余家企业代表出席了会议。



欢乐谷集团副总裁、武汉欢乐谷总经理李珂晖带领参观欢乐谷


深圳华创智成文化旅游发展有限公副总裁-郑维



北京万达主题娱乐文化有限公司执行总裁-沈嘉颖



华强方特文化科技集团股份有限公司总经理-徐世友



成都欢乐水魔方旅游管理咨询有限公司总经理-方龙



横店影视城文化创意发展有限公司总经理-袁满



常州恐龙园股份有限公司景区运营管理公司常务副总-王琪



代表踊跃发言