总投资3亿,宁夏大武口区将打造石炭井工业主题公园

石炭井辖区是一个“全国少有、宁夏独一”的完整的工矿行政区,辖区工业基础较为完备,整个地区内的公共设施比较完好,具有保护与开发利用较高价值的工业文化遗产,具备建设“观赏、研学、展示、休闲、康养、购物”等工业旅游基地的功能,

日前,宁夏大武口区人民政府与北京九州方圆文化传播有限公司签订了“宁夏石炭井工业主题公园”项目协议。

根据协议内容,“宁夏石炭井工业主题公园”项目总投资3亿元人民币,一次性规划,分三期完成。其中包含将石炭井街区打造成为上世纪60-70年代的特色小城、改造红光市场为宁夏煤炭工业博物馆(馆外建造矿工浮雕纪念墙)、利用科技楼公寓和体育馆成立宁夏越野技术培训学校、在石炭井商业区规划建设矿工酒吧、三线酒坊、军人俱乐部酒吧、在八号泉军事遗址修复“贺兰雄鹰”纪念碑、利用八号泉水资源生产附有军人和矿山情怀的“八号泉”牌矿泉水等众多高质量、高标准的建设内容。

据了解,石炭井于宁夏回族自治区石嘴山市大武口区市境北端,该地区面积356平方公里,地域面积大,地理环境独特,气候宜人,物种多样、文化资源丰富。于2003年随着石嘴山市“行政区划调整”划并到大武口区,石炭井辖区是一个“全国少有、宁夏独一”的完整的工矿行政区,辖区工业基础较为完备,整个地区内的公共设施比较完好,具有保护与开发利用较高价值的工业文化遗产,具备建设“观赏、研学、展示、休闲、康养、购物”等工业旅游基地的功能,可提供相应旅游设施与服务的场所,包括工业企业、工业园区、公园展示区域、工业技术成果和技术文明等,保护与开发利用的基本条件成熟。