《中国游乐行业发展报告》专家研讨会在北京召开


2018年9月3日,中国游艺机游乐园协会《中国游乐行业发展报告》(以下简称《报告》)专家研讨会在北京召开,《报告》旨在梳理中国游乐行业历史脉络,发掘行业发展数据,揭示行业发展趋势。工业和信息化部装备工业司船舶处调研员陈颖涛,文化和旅游部财务司产业处负责人魏立忠,华侨城集团总经理、中国游艺机游乐园协会代会长姚军,华强方特文化科技集团有限公司董事长、中国游艺机游乐园协会副会长戎志刚, 哈尔滨文化公园董事长、中国游艺机游乐园协会副会长李小维,温州南方游乐设备有限公司董事长、中国游艺机游乐园协会副会长陈建生出席会议,中国游艺机游乐园协会秘书长冯玉国主持会议。

工业和信息化部装备工业司船舶处调研员陈颖涛

工业和信息化部装备工业司船舶处调研员陈颖涛指出,《报告》要做到“三定”:定义、定位和定向。定义不论广义与狭义,要做到概念清晰、范围明确;定位是确定《报告》的受众、撰写形式、数据范围、发布周期等;定向是响应和顺应国家政策与趋势,中国游乐行业是一个朝气蓬勃发展的行业,是提升人民幸福生活指数,满足人民美好生活向往的重要部分,符合十九大的精神。《报告》要发出行业正能量的声音,树立正面的社会形象,消除消极噪音。

文化和旅游部财务司产业处负责人魏立忠

文化和旅游部财务司产业处负责人魏立忠指出,《报告》对指导行业发展和为政府提供决策依据至关重要,它为关心游乐行业的政府机构、投资商等提供了一个很好的认识渠道。撰写过程中,要重点把握它的顶层设计、整体方案如体系的科学性和数据的可采集性、准确性等问题。

华侨城集团总经理、中国游艺机游乐园协会代会长姚军

华侨城集团总经理、中国游艺机游乐园协会代会长姚军指出,游乐行业是持续向好,持续发展的,它是满足人民幸福、美好生活需要的一个重要部分,它是社会发展的需要、人民生活的需要,正如大家所言,游乐行业是朝阳产业。这是《报告》的一个基本出发点。

中国游艺机游乐园协会秘书长冯玉国

中国游艺机游乐园协会秘书长冯玉国发言说,中国游乐行业自1980年诞生以来,经过近40年的发展,取得了巨大的成就。从游乐设备的制造到主题公园、室内乐园、水上乐园的投资、规划、建设、运营等领域都接近了世界水平,引起了世界的瞩目,为区域经济和中国旅游业的发展做出了巨大的贡献。因此,我们的《报告》总结历史,审时审视当下,预测未来十分必要。

会上,来自全国的30余家企业代表就《报告》的概念、分类、范围以及发布周期等事项展开了积极的讨论,并提出了建设性的意见。


华强方特文化科技集团有限公司董事长、

中国游艺机游乐园协会副会长戎志刚

哈尔滨文化公园董事长、

中国游艺机游乐园协会副会长李小维

温州南方游乐设备有限公司董事长、

中国游艺机游乐园协会副会长陈建生

全国索道与游乐设施标准化技术委员会主任助理张勇

恐龙园文化旅游集团股份有限公司总裁许晓音

融创文化旅游集团副总裁王炜

深圳华创智成文化旅游发展有限公司副总裁郑维

北京万达主题娱乐文化有限公司执行总裁沈嘉颖

成都欢乐水魔方旅游管理咨询有限公司总经理方龙

华侨城旅游研究院副院长李毅

广州海山娱乐科技有限公司副总裁黄志红

新道信创意设计咨询上海有限公司总裁吴士鋋

大连博涛文化科技有限公司总裁肖迪

上海宏理信息科技有限公司CEO张灶峰

同程旅游集团副总裁李志庄

1.jpg