人民访谈丨中国游乐事业蓬勃发展 行业协会还在不断努力

在3月31日召开的中国游艺机游乐园协会第七届会员代表大会暨理事会换届会议上,协会原秘书长冯玉国被聘请为中国游艺机游乐园协会顾问委员会主任,履新后的冯玉国先生接受了人民日报客户端旅游频道的专访。

游乐事业是经济发展的产物 关乎人们的幸福

冯玉国介绍,游乐行业实际上是一个舶来品,这一业态实际上是经济发展的产物。放眼全世界,越是经济发展水平高的地区,游乐事业就越发达,比如欧美国家和日本。在我国,真正诞生也是在改革开放之后,而发展情况比较好的地区,也是集中在经济发展水平较高的长三角、珠三角地区。

党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。冯玉国认为,旅游就是人民对美好生活的追求,而游乐行业是旅游行业的重要组成部分,更是一个带给人们快乐的行业。随着我国经济社会的不断发展,人民生活水平的不断提高,人们有了更多的经济能力和精力去丰富自己的精神文化生活。如今,以迪士尼、华侨城、华强方特、长隆等为代表的主题公园已经成为了旅游目的地,很重要的原因就是主题公园的文化内涵。文化和旅游向来密不可分,文化和旅游部已经应运而生,做好我国的主题公园,一定要做好我们的文化。

行业协会服务行业 提高我国主题公园的核心竞争力

作为两任中国游艺机游乐园协会秘书长,冯玉国见证了12年来中国游乐事业和行业协会的发展。冯玉国介绍,1987年成立的中国游艺机游乐园协会,已经有570多家会员单位。冯玉国表示,行业协会的天职是为政府和会员单位服务的,为政府和企业架起桥梁,因此行业协会也秉承了服务的理念,为会员和社会带来利益,为行业的发展起到推动作用。已经连续成功举办15届的中国文化旅游产业发展论坛,就是协会站在国家经济发展和行业发展的角度来思考问题、探讨问题。主题公园发展到今天有几个问题值得探讨,比如国外的很多主题公园已经进入中国,如何提高我国主题公园的核心竞争力;比如在经济换挡期,如何提高主题公园的营收水平,这个行业也是供给侧改革的一个重要维度。在行业的盛会上,就大家比较关心的问题进行交流和碰撞,是协会的重要工作。

谈到自己顾问委员会主任的新角色,冯玉国表示,他对游乐事业有一种情怀,一直是当做自己的事业来做。有一句话对他影响很深,来自青藏公路的修路人,“把心放在路上,把路放在心上,没有修不好的路”。同样,只要用心做事业一定能够获得成功。冯玉国认为,自己在任期内没有辜负协会对他的信任,同时他也希望,更多有宝贵实践经验,却又不得不离开协会岗位的人们能够继续发挥余热,推动中国的游乐事业向前发展。

中国的游乐事业 正在不断向高水平迈进

对于在论坛之后开始的“2019中国北京国际游乐设施设备博览会”,冯玉国介绍,展会在世界范围内都是具有权威性的,世界上著名的游乐设备制造商带来世界最先进的游乐产品,国内几乎所有的游乐企业也都会来参展。这是一个平台,融创集团、恒大集团、万达集团这样的大型娱乐集团,国外的迪士尼、环球影城,都会到这个展会来选择需要的产品。

冯玉国认为,中国游乐设备的制造水平已经接近世界先进水平了,我们国内生产的游乐设备出现在世界各地。本次论坛的主题是新起点、新征程、新辉煌,冯玉国表示,在和平发展的大背景下,游乐事业会继续健康发展。游乐事业已经成为人们的刚需,要研究更有吸引力的产品,提供更优质的服务,才能给国人提供更好的游乐体验,带给人们更多的快乐。