迪士尼主题公园业务上半财年营收100亿美元,上海迪士尼游客量及运营利润双双下降

迪士尼第二季度主题公园业务营收49亿美元,运营利润10亿美元;上半财年营收100亿美元,运营利润23亿美元。迪士尼称,该业务业绩创新高主要来自华特迪士尼世界度假区、巴黎迪士尼及香港迪士尼的贡献。上海迪士尼游客量和运营利润双双下降,但公司高管表示玩具总动员乐园开业会让运营状况好转。

1.jpg

5月9日,华特迪士尼公司发布其截至3月31日第二季度财报。财报显示,迪士尼第二季度营收145亿美元,同比增长9%;净利润29亿美元,同比增长23%。从上半财年业绩看,营收300亿美元,同比增长6%,净利润74亿美元,同比增长51%。主题公园业务方面,第二季度营收49亿美元,同比增长13%,运营利润10亿美元,同比增长27%;上半财年营收100亿美元,同比增长13%,运营利润23亿美元,同比增长24%。

2.png

一个季度运营利润10亿美元,上半财年营收达100亿美元,从这两个数字可以看出迪士尼成为主题公园行业无可撼动霸主的底气。鉴于每个季度主题公园及度假区业务优异的表现,尽管华特迪士尼在全球已经拥有很多迪士尼世界、乐园、王国及度假区,但这个娱乐传媒巨头一直在考虑在世界更多的国家或地区修建更多的迪士尼主题乐园。

在第二季度财报电话会议上,迪士尼CEO鲍勃艾格在回答一位分析师提出的问题时表示,公司一直在积极与来自不同国家想要迪士尼乐园在那里落户的行业人士接触会谈。

他还表示,在中国仍存在扩张的机会,上海迪士尼度假区自2016年中旬开业以来第一年的游客量已经突破1100万人次。公司在其他市场扩张的时候会考虑经济及政治稳定性、居民可支配收入及基础设施等因素。

“我认为,迪士尼最终肯定会在其他国家修建更多的主题公园,但这并不是说我们很快就付诸行动,但我们会认真考虑后做出决定。” 艾格说。

3.png 

迪士尼主题公园及度假区业务的良好业绩表现是公司急于在其他国家或地区修建更多迪士尼乐园的原因。截至3月31日的第二季度财报显示,这一业务营收增长13%至49亿美元。

运营利润暴增27%至10亿美元。公司总营收同比增长9%至145亿美元,净利润增长23%,接近30亿美元。

公司CFO Christine McCarthy表示,本季度业绩创历史新高,主要是佛罗里达华特迪士尼世界度假区和巴黎迪士尼的游客消费及游客量增加,以及香港迪士尼乐园度假区游客量及间夜量增加所致。

在国内酒店方面,入住率增加2%至90%,每间客房消费同比增长12%。迪士尼高管称,复活节有一个星期假日在本季度庆祝,为公司主题乐园业务贡献大约4700万美元的营收。相比之下,去年同一时期,整个复活节都在第三季度庆祝。

不好的方面是,上海迪士尼度假区在第二季度初由于遭遇坏天气导致游客量下降,这种情况不经常发生。虽然度假区运营利润下降,但McCarthy表示,从3月开始,运营情况开始好转起来,尤其是度假区内的玩具总动员乐园开业后。

尽管玩具总动员乐园并没有迪士尼好莱坞影城即将在6月开业的乐园规模大,但艾格表示,这表明上海迪士尼度假区扩张已经迈出实质性步伐。

“虽然会对乐园规模会造成一定冲击,但除了在建的一些乐园,我们还有很多机会去扩建上海迪士尼乐园。” 他说。

一位分析师提出投资者期待从主题公园业务中获得多快增速的问题。

“主题公园业务运营利润目前已实现两位数的增速,”摩根斯坦利常务董事兼媒体研究主管Ben Swinburne说,“你能谈下这个业务未来的增长点吗,是来自定价能力,还是酒店的收客能力?在未来3-4年的时间里,在经济环境良好的背景下,你能谈下公司主题公园业务能够朝着我们期待的速度继续增长的推动力吗?”

艾格表示,未来主题公园业务会有多个增长点:乐园的扩张、全世界新酒店的开业、邮轮数量的增加及更多IP的开发。

他也提到让迪士尼粉丝不太高兴的另一个营收增长点:提高票价。

“公司打造的体验项目范围越来越广,规模越来越大,同时,我们也会利用技术为游客提供更好的体验,比如游客可以提前预订景点。我们认为,这种为用户提供更好体验的做法能够让公司拥有更多的定价优势。”艾格说。

他补充说:“总体而言,我们对未来公司的主题公园业务充满信心。”