北京欢乐谷总经理赵小兵:IP驱动+科技助力,打造更具时代引领性的游乐品牌

2018年,以“新时代 新气象 新作为”为主题的中国游乐行业发展大会在北京隆重召开。彼时,已是中国游乐行业发展的第38年,是欢乐谷品牌成立的20周年,也是北京欢乐谷成功落地的第1个本命年。

这20年里,作为中国主题公园行业首个荣膺国家驰名商标的主题乐园品牌,欢乐谷为超过1.5亿游客带来了欢乐。作为游乐行业的一份子,欢乐谷集团始终以精准中国主题乐园发展新突破口为己任,坚持顺应“旅游+”新时代产业格局,跨界融合,共同开发IP经济下的旅游新业态和游乐新发展,提供国际一流的高科技游客体验,实现公园产品全面升级,与城市文化共融,建设游客与市民共享的生活场景。


聚焦IP复合产业链,打造游乐文化新矩阵


近几年,IP文化,在旅游业界强势突起。旅游产业运营链已经发生了颠覆性变化,越来越多的旅游企业聚焦于研究旅游市场(游客市场、产品市场等),不断打造并植入新的业态、新的IP、新的模式、新的渠道,甚至不断进行资本、产业的优化组合,进行有效配置,旅游景区已经进入品牌化包装、IP价值构建、服务深耕一体化的时代。2015年是中国的“IP元年”(IP,“IntellectualProperty ”,知识财产),2016年则是中国旅游的IP元年,IP所带来的产品粘性、产品溢价、消费系统全场景化,也变成了众多主题公园攻占市场高地的利器。


对标国际国内,大多数主题乐园均以研产IP模式在旅游市场争战高位,而作为民族自主创新的第一个主题公园连锁品牌,欢乐谷早在建园之初,便格外重视品牌吉祥物卡通形象的孵化与培育。2016年12月29日,欢乐谷连锁发展新战略正式将IP聚合、品牌驱动列为重要一环,与江通动漫强强联合,提升品牌亲和力及内涵,引领行业优秀IP文化。2017年10月16日,“欢乐谷集团”正式成立,将文化IP共融推向新高度,力求巩固品牌地位,树立好行业旗帜和标杆。2018年,北京欢乐谷推出四期项目——甜品王国,以民族自主创新“主题公园+动漫IP”沉浸式游乐区模式,强势扛起本土主题乐园彰显IP文化自信的大旗,竞先迎接主题公园大IP时代浪潮的到来。


▲北京欢乐谷推出四期项目——甜品王国▲北京欢乐谷推出四期项目——甜品王国


纵向延展,锁定IP全产业链条。在IP链条打造中,能否改善国内主题公园过度依赖门票收入的营收结构,创造中国IP新标准,一直是欢乐谷着重思考的问题。IP本身具有授权和产品销售的重复变现的能力,无论是对于打造“场景+设备”的高平衡IP原始端,还是丰富完整的二消产业链来说,都具有不可估量的作用。在北京欢乐谷四期项目甜品王国打造中,10万平米量身定制、14台(套)设备酷爽嗨萌,真实还原动漫世界的各大经典场景与故事情节,着重通过“色彩搭配+立体造型+专属字形+IP形象”,创造出了“设备+场景+IP+文化”的地标式主题区。除了场景化原始端设计,创造开发极具差异化竞争力的IP衍生品,也是北京欢乐谷打造IP复合产业链的重要一环。2018年,北京欢乐谷不仅打造了自有IP商品周边主题旗舰店,更是通过引入IP、捆绑IP、赋能IP,推出广大游客喜闻乐见的欢乐IP聚集地,将景区变为一个“收门票的大卖场(shopping欢乐谷)”,力争实现主题公园“门票经济”与“二次消费”健康合理占比。


横向拓宽,打造IP广覆盖维度。除了纵向延展IP复合产业链,横向延伸目标群体,铸就覆盖全年龄结构的“欢乐共同体”也是欢乐谷始终聚焦的战略发展方向。在4月29日新推出的甜品王国项目中,北京欢乐谷联合国产动漫IP“饼干警长”,更深度地聚焦到亲子互动的“家庭娱乐”,并加入闺蜜趣玩等元素,顺利实现了品牌跨界转型成功。业界专家对甜品王国给予的“诗和远方”的结合、内容创新驱动评价,以及不同年龄群体对北京欢乐谷游乐项目高达100%的满意度,也激励着北京欢乐谷深化IP复合产业链的形成,丰富文化IP集群,突破文化产业缺乏表现形式、旅游项目缺乏文化感染力的现状,矩阵式发展,将文化作品翻译成互动体验型的游乐产品。


精准科技互融深层次,探索产业变革新路径


习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为十九大报告热点词汇,“创新”在报告中出现了50多次,足见其分量之重。在国家发改委新发布的《关于规范主题公园建设发展的指导意见》中,同样将“加强自主创新,提高科技含量,支持主题公园企业促进技术创新、业态创新、内容创新、模式创新和管理创新”摆在了重要位置。而对于游乐行业来说,摆脱单纯的设备供给,以“文化+科技”创新互动娱乐新模式,也是提升主题公园核心竞争力的重要战略方向。


在“数字中国”的发展浪潮中,作为华侨城旗下与锦绣中华、世界之窗并肩开拓游乐行业新局面的互动式主题公园,欢乐谷始终以现代科技为实施手段,品牌建设为使命引领,文化传承与创新为主题内容,将文化、艺术、设备与现代科技完美结合,为游客带来沉浸式欢乐之旅。在创新规划与科技升级方面,北京欢乐谷以四“力”驱动,大刀阔斧求变革,二次创业保创新。一是通过科技的引入,对大型室内游乐设施、顶尖室外机械设备及文化演艺注入创新元素,利用文化与科技融合制造,带给游客前所未有的震撼体验,增强主题公园的号召力;二是增强数据化应用,完善升级园区互动系统,推动智慧景区再升级,丰富充实游客游园体验;三是异业合作,与“首善之都”共呼吸,为推动国家创新产业发展贡献行业力量。


造势而为,布沉浸游乐新格局。2018年,北京欢乐谷在推出四期项目竞逐游乐市场的同时,也以大投入、高标准、新创意推动了三期项目的全面升级。针对亚洲提升高度最高的双提升激流勇进、北京欢乐谷12年的人气项目奥德赛之旅,通过视觉感官和身心体验两大方面的改造提升,借用黑科技力量,增加语音导览,加之灯光、水幕配合,以故事沉浸的形式,通过10分钟黑暗设备体验历程,打造沉浸化、场景化、故事化的中国首个水上Dark Ride。在旅游产品的开发研究中,除了游乐设备的硬实力能在市场形成极强号召力外,文化演艺的软实力也不容小觑。2018年,借力四期新项目的重磅出击,北京欢乐谷全新推出欢乐颂大巡游,以“文化沉浸+旅游演艺”,注入科技及特技元素,引领公园展演新动态。9大主题、9大IP、10大特效、23辆花车、18组方阵、100名演员、100套服饰,“IP舞台剧+精彩巡游”、“主题彩车+特色演艺”,尽显中国文化自信与世界精彩纷呈,让科技与文化碰撞尽显魅力。


▲欢乐颂大巡游▲欢乐颂大巡游


顺势而上,逐智慧景区新动向。2014年,国家旅游局提出了“中国智慧旅游年”主题,于此,北京欢乐谷以错位反差及智慧化应用(智慧化服务体验、智慧化管理系统、智慧化营销)从数字化景区迈入了智慧景区阶段。作为主题乐园领跑者,北京欢乐谷一直在智慧景区建设中不断探索,力求以科技水平的不断提高,为中国智慧景区建设树立新地标。新时代发展中,北京欢乐谷将通过支持系统智能化、服务系统智能化、经营系统智能化、支付系统智能化、营销系统智能化,打造实时全景导航,开拓景区数字化营销产业链,推动景区智慧化大发展。


应势而发,融科技未来新力量。在新时代游乐行业竞技中,北京欢乐谷借助IP共融、科技创新,已由简单设备项目体验的“游乐3.0时代”向创造精致文化体验的“沉浸4.0时代”成功转型。在这一过程中,除了借助科技创新,完成“硬件+软件”双向提升外,北京欢乐谷更是注重资源反哺,通过加强异业合作,不断为推动国家创新产业发展贡献着行业力量。在2018年4月开启的国际时尚文化节中,北京欢乐谷联合团中央、未来网举办以“科技创造生活,创意成就梦想”为主题的第四届全国少儿科技创新大赛,让科技的力量,在孩童时代熠熠生光。未来,北京欢乐谷也将继续以“文化+科技”推动产品创新和模式升级,为行业、为社会提供高科技、高吸引力的互动娱乐新模式,共同构建科技型智能旅游产业链。


2018年3月,中国游乐行业发展大会再次明确了以十九大号召为引领,将如何满足人民日益增长的美好生活的需要,作为游乐行业发展的重要思考方向,并提出未来主题公园将把如何由快速发展转变为高质量发展定为重要战略目标。作为文化旅游龙头央企华侨城旗下的重要板块,欢乐谷也一直以共生、共享、共赢、共荣理念与业界同行者同台共进、并驾齐驱,为加快培育具有全球影响力的中国旅游品牌及促进游乐行业持续健康高质量发展作出努力。


未来,在华侨城集团“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”创新发展模式指引下,在欢乐谷集团“共享、突破、落地”理念驱动下,北京欢乐谷将继续以服务为导向,立足时代热点,迎合市场需求,做好IP驱动、科技创新,讲好中国故事、丰富文化创意,践行“繁华都市开心地”使命,与城市发展共呼吸,打造更具时代引领性的游乐品牌。同时,以十九大精神为号召,不忘初心、牢记使命,与业界同行并驾齐驱,坚决做人民幸福生活的创造者,用我们的智慧创造更多行业发展的未来。