专访华强方特总裁刘道强:打造最具活力的文化科技企业


刘道强:深圳华强方特文化科技集团股份有限公司总裁。


Q1

中国游协:刘总您好,很高兴今天能够采访您。在刚过去的半年时间里,华强方特可以说是硕果累累:17年11月入选“国家品牌计划”;18年春节档电影《熊出没》票房破6亿,创下系列电影新纪录;3月份斩获素有“游乐行业奥斯卡”美誉的第四届中国游乐行业摩天奖9项大奖,其中刘总更是荣膺个人类最高奖项“领军人物奖”,再次恭喜您!作为“行业领跑”的主题公园,您可以给我们简要分享一下华强方特的发展历程或其中有重大意义的节点性事件吗?


刘道强:华强方特旗下的主题乐园发展主要经历了四大类型产品发展。第一个是经典系列主题乐园,包括方特欢乐世界、方特梦幻王国、方特水上乐园;第二阶段是美丽中国三部曲,这是与中国文化深入融合的主题乐园系列,现在落地建成第一部曲“方特东方神画”,第二部曲“复兴之路主题园”、第三部曲“明日中国主题园”都在稳步推进建设中;第三阶段是量身定制的特色文化主题乐园,通过将区域特色文化与主题游乐相结合,打造出具有地方特色的文化科技主题乐园,如安阳方特殷商神画、南宁方特东盟神画、嘉峪关方特丝路神画、自贡恐龙园、邯郸成语文化主题园等;第四是动漫系列园区,将以多部热门动漫IP为主要内容,建设方特动漫乐园、熊出没乐园,熊出没小镇等乐园产品。



2008年,华强方特第一次进军动漫行业,陆续推出多部优秀原创动漫作品。2012年,经过五年经验积累,方特动漫推出潜心打造的《熊出没》系列动漫作品,一经面世便火遍中国;如今,《熊出没》系列作品创造了央视少儿频道前一二三名的收视记录;2014年,方特动漫推出第一部大电影《熊出没•夺宝熊兵》,之后每年寒假档陆续推出共五部大电影,累计票房近20亿,创造了国产动漫电影的票房记录。2016年方特动漫提出“适龄动画”的创作理念,相继推出面向0-3岁婴幼儿的儿歌系列《熊熊欢乐SONG》、面向3-6岁儿童的寓教于乐作品《熊熊乐园》和面向6-12岁少儿的冒险励志作品《熊出没之探险日记》。在《熊出没》取得了优秀成绩的基础上,华强方特也积极开发和拓展新的动漫IP,如全新的动漫大电影《俑之城》正在筹备中,计划于2019年上映。



Q2

中国游协:“成就欢乐梦想”是方特的主题,也是我们整个行业的愿景。主题公园行业为十九大提出的满足“人民美好生活”的需要作出了巨大贡献。作为一个专门“授人以愉”的企业的领导者,可以给我们分享一些让您感到 “幸福”的瞬间或故事吗?


刘道强:华强方特第一个真正意义上的主题乐园是芜湖方特,也是我参与主持运营工作的第一个方特主题乐园。前不久,我到芜湖参加了芜湖方特十周年庆典,芜湖方特已经从当时的单个主题乐园,发展成为汇聚四大主题园区及方特酒店等配套设施的主题旅游度假区,接待了来自世界各地超过4300万名游客,并成功跻身国家5A级旅游景区行列。这是芜湖方特成长的十年,也是华强方特发展的十年,这十年间,华强方特通过不断创新,发展科技技术,深耕文旅产业,在全国建设运营了二十余个文化科技主题乐园。游客在方特可以体验到主题游乐的乐趣、留下美好回忆,而我们则通过主题游乐,将中华文化等内容传递给游客,达到传承和创新中华文化的目的。我们在做的是一件有意义的事情,是给人民“谋”幸福的事情,这让我自己也感到幸福。



芜湖方特梦幻乐园


Q3

中国游协:近日国家发改委等5部门联合印发的《关于规范主题公园建设发展的指导意见》中,提到了“丰富文化内涵”“提高科技含量”等关键信息,方特是“文化+科技”理念的忠实践行者,可以给我们具体分享一下方特是如何利用“文化+科技”讲好中国故事的吗?


刘道强:华强方特自创建开始,就一直坚持 “文化+科技”融合的发展战略。从方特梦幻王国开始,华强方特就开始摸索在主题乐园中加入中国文化,通过科技技术实现文化的创新,将中国传统故事《白蛇传》里的“水漫金山”情节,结合方特的游乐特技手段,呈现了一场四十吨水从游客头顶排山倒海呼啸而过的震撼场景。在随后的探索中,华强方特深入挖掘中华文化,将口口相传的《女娲补天》、《水漫金山》、《大闹天宫》、《西游传说》等文学IP,用独特的艺术手法、高科技手段展现出来,最终打造了一个展现中国传统文化精粹的新型中国文化主题乐园“方特东方神画”。“方特东方神画”的推出,标志着我们走出了中国特色的主题乐园发展之路,也证明了华强方特真正做到了将中国故事讲好,讲有趣,赋予了主题乐园灵魂和文化内涵,践行了华强方特以高科技的形式创新和传承中华文化的理念。




Q4

中国游协:说到科技,刘总如何看待当下炙手可热的区块链技术?我们的主题公园行业和区块链有哪些融合的可能性?


刘道强:对于区块链技术,我们是认可的。未来,在园区可能可以用区块链技术来追溯园区的产品存储,优化仓库等幕后问题;也可能可以用于标记会员,用于数据分析以便提供更好的会员服务;或许还可能用于园区商品购买流通等等,这些最终都还需要基于国家政策的指导基础下。当然,3.0时代的区块链技术应用还会带来更多的可能性,值得我们去思考。



Q5

中国游协:“曲折中前进”是事物的发展趋势,企业和行业似乎也是如此,前进是必然趋势,但过程中的“曲折”似乎在所难免。在您看来,当前行业中有哪些现象是发展过程中不可避免的“曲折”,而行业的最终发展目标和您企业的终极愿景是什么样的呢?


刘道强:华强方特的企业愿景是“打造最具活力的文化科技企业”,包括三大方面:产品的活力,在涉足的各个专业领域内打造最具竞争力的产品,成为领导品牌;产业的活力,立足文化科技产业领域,打造成为文化科技领域的国际领先企业;团队的活力,团队将始终保持与时俱进的创新开拓精神,追求卓越,突破自我。

华强方特把成为中国市场的第一作为奋斗的目标,立志用世界上最先进的乐园技术和呈现方式来展现中国化的内容,弘扬中国的文化。