法规标准 > 规章 > 设备监理单位资格管理办法
规章
设备监理单位资格管理办法

  为规范设备监理单位资格管理,加强设备监理监督,依据《中华人民共和国行政许可法》和国务院有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称设备监理单位,是指从事设备监理业务、取得相应等级设备监理单位资格的组织机构。

第四条 设备监理单位依法独立开展业务,不得与行政机关有隶属关系或者经济利益关系。

第六条县级以上地方质量技术监督部门在职责范围内负责本行政区域的设备监理单位资格管理。

 资格等级和条件

第七条设备监理单位资格范围按业务分为若干设备监理专业和设备类别。甲级设备监理单位监理核准专业中的所有设备,乙级设备监理单位监理核准专业中的部分设备。设备监理专业和设备类别按国家有关规定执行。

第八条取得乙级设备监理单位资格,应当具备下列条件:

(二)技术负责人具备注册设备监理师执业资格;

3(四)具有与开展每项设备监理业务相适应的设施或设备;

(六)有完善有效的设备监理质量管理体系。

第九条(一)与开展每项设备监理业务相适应的注册设备监理师不少于人;

 

第三章 ((((((( 经评审合格的,由省级质量技术监督部门予以核准,并颁发乙级设备监理单位资格证书。

第十二条经评审合格的,由质检总局予以核准,并颁发甲级设备监理单位资格证书。

第十三条 设备监理单位资格申请书以及甲级、乙级设备监理单位资格证书的式样由质检总局统一制定。

 变更和终止

第十五条 设备监理单位分立或者合并,应当将设备监理单位资格证书交回原核准机关,按本办法有关规定重新进行申请和核准。

第十七条 

第五章 设备监理单位资格证书有效期为五年。

3 设备监理单位应当建立年度自查制度,记录本单位开展的设备监理经营业绩。

第二十条 设备监理单位取得资格后不能持续保持符合资格条件要求的,县级以上质量技术监督部门应当责令及时改正;逾期未改正的,核准机关应当撤销其设备监理单位资格核准。

 设备监理单位要求扩展资格范围的,应当向核准机关提出资格扩展申请;经评审合格的,由核准机关予以核准并换发资格证书。

第二十三条 

第六章 未取得设备监理单位资格而承揽设备监理业务的,由县级以上质量技术监督部门责令改正,并处以万元以上万元以下罚款。

第二十五条设备监理单位超出范围实施法律法规规定由其他机构实施的行为的,按有关法律法规予以处理;超越核准资格范围承揽设备监理业务的,由县级以上质量技术监督部门责令改正,并处以万元以上万元以下罚款。

第二十六条伪造、涂改、出租、转让设备监理单位资格证书的,由县级以上质量技术监督部门予以警告,并处以万元以上万元以下罚款;构成其他违法犯罪行为的,依法追究相关法律责任;给业主造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

第二十七条 

第七章 

第二十八条 本办法由质检总局负责解释。

第三十条本办法自日起施行。质检总局日发布的《设备监理单位资格管理办法》(质检总局令第号)同时废止。