法规标准 > 规范 > 特种设备设计单位及设计文件许可
规范
特种设备设计单位及设计文件许可

特种设备设计单位及设计文件许可

一、许可项目名称

特种设备设计单位资格许可及设计文件鉴定

二、设定依据

《特种设备安全监察条例》第十一条:“压力容器的设计单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事压力容器的设计”。第十二条:“锅炉、压力容器中的气瓶、氧舱和客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构鉴定,方可用于制造。”

三、设计单位资格许可条件

申请从事特种设备设计的单位,应当具备以下基本条件:

(取得工商营业执照或者当地政府依法颁发的登记、注册证件;

(有与设计相适应的设计人员;

(有与设计相适应的设计工作机构、场所、装备和手段;

(有健全的质量管理体系和各项管理制度,并能有效运转;

(有与设计范围相适应的安全技术规范、标准,并能认真执行;

(有一定的设计经验和独立承担设计的能力,能够保证设计产品的安全性能符合特种设备安全技术规范的基本要求。

学会、协会、咨询性公司、社会中介机构、检验检测机构,以及与设计、制造、安装无关的单位不能申请设计资格。

设计单位的具体许可条件见相关的设计许可规则等安全技术规范。

四、实施机关

()下列压力容器设计单位的受理、审批由国家质检总局负责实施:

1.固定式压力容器(A)

2.移动式压力容器(C)

3.利用分析设计方法(SAD)设计的压力容器。

(二)下列压力容器设计单位的受理、审批,由国家质检总局委托省级质量技术监督局负责实施:

固定式压力容器(D级)。

五、许可程序

特种设备设计许可包括申请、受理、试设计、鉴定评审、审批、发证等程序:

()申请

需要取得设计许可的申请单位(以下简称申请单位)填写申请书(申请书从相关网站下载,一式四份),向受理、审批机关提出申请,并附以下材料(各一份):

 

1.设计图纸;

2.设计说明书;

3.设计计算书;

4.产品安装、使用、维修说明书;

5.安全技术规范需要的其他资料。

需要送交的设计文件详见相应的设计文件鉴定规则等安全技术规范。

设计资料不便于寄送的,设计单位可以申请设计文件鉴定机构到生产场所进行设计文件鉴定。

<span color:#333333;"="" style="font-size: 18px"> 

()审查鉴定

设计文件鉴定机构应当按照设计文件鉴定规则等安全技术规范的要求,组织对设计文件进行审查鉴定,比较简单的设计文件应当在15个工作日完成,比较复杂的设计文件一般不应当超过30个工作日。

()出具鉴定报告

经审查鉴定符合要求的设计文件,设计文件鉴定机构在总图等相关文件上盖注设计文件鉴定专用章,并出具设计文件鉴定报告,对存在的问题应当书面给予说明。

()变更

设计文件需变动影响安全性能的主要结构、主要部件的,应当重新办理鉴定手续。因原设计单位的名称发生变更,需要更改设计文件上的设计单位名称,设计单位可以凭名称变更证明向鉴定机构申请变更。

具体程序见相关的设计文件鉴定规则等安全技术规范。

十一、收费依据

《财政部、国家计委关于锅炉等特种设备审查及检验收费有关问题的通知》(财综[2001]10号),《关于转发<财政部 国家发展改革委关于特种设备检验检测收费管理有关问题的复函>的通知》(质检办财【2011364号)。